媒体关注
业界关注
公益关注
媒体关注 您现在的位置:首页 >  媒体关注  
第13届中国慈善榜揭晓,王振滔获“十大慈善家”称号
发布时间:2016-04-28    责任编辑:潘齐产   浏览次数:2019  返回
    

428日由《公益时报》组织发起的“第13届中国慈善榜”在京发布。中国·奥康集团有限公司董事长、王振滔慈善基金会创始人王振滔先生凭借多年来在慈善领域的持续付出,特被评为年度“十大慈善家”之一。

 


   

据悉,中国慈善榜以2015年度实际捐赠100万以上的企业或个人为数据采集样本。本届上榜慈善家共147位,合计捐赠52.63亿元;上榜慈善企业349家,合计捐赠48.67亿元。作为中国领先的鞋业零售服务运营商奥康的领军人,王振滔始终坚持义利并举,在经营好企业的同时,积极承担社会责任。其以个人名字命名的非公募慈善基金会——王振滔慈善基金会,已连续多年开展“爱心接力计划”等慈善项目,10年间捐赠超8000万元人民币爱心助学金,仅2015年就捐资830万元,共帮助1100名寒门学子顺利走进象牙塔。

 

2015年,尽管受全球经济危机的影响,中国的实体经济仍处“寒冬”。但,企业可以等待“春天”的复苏,爱心却刻不容缓!”王振滔在接受记者采访时表示,“人的一生中,花钱和赚钱同样重要,做企业要赚钱,而慈善基金会就是为了花钱。只有把钱花到该花的地方,人生才有意义,我们发起爱心接力计划,最主要的动力源于把爱心延续,并希望通过自己的行动,带动和影响他人,在伸出援手的同时,创造更多的社会价值,让我们的社会更温暖更和谐。”

 

 作为经国务院和民政部批准成立的国内首个以民营企业家个人名字命名的非公募慈善基金,自2006127日成立以来不管是“爱心鞋柜”、“希望厨房”、“爱心列车”,还是“温暖夕阳行”、“情系大山”等爱心足迹遍布全国20多个省份。截至目前,10年爱心接力,王振滔慈善基金会一直不遗余力地助力教育,已累计投入6000多万元,共帮助了万名寒窗学子实现上大学的梦想。

据介绍,中国慈善榜由《公益时报》自2004年开始编制发布,以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,被誉为中国财富人士的爱心清单。数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。

 

 Copyright 2008-2011 Wang Zhentao Charity Foundation All Rights Reserved .           王振滔慈善基金会 2008 版权所有 浙ICP备10031639号