媒体关注
业界关注
公益关注
媒体关注 您现在的位置:首页 >  媒体关注  
王振滔慈善基金会爱心接力计划再起航
——捐资150万助300名温医大学子圆梦大学
发布时间:2016-05-29    作者:陈瑞仪    责任编辑:潘齐产   浏览次数:1903  返回

529日,主题为“向上·向善”的王振滔慈善基金会2016年“爱心接力计划”第一站,于温州医科大学起航,300名贫困学子从基金会创始人王振滔手中接过每人5000元共计150万元的爱心助学金,并宣誓成为新一批“爱心接力手”。

活动现场,记者见到了来自温医大第二临床医学院20145班的陈荷丹,她告诉记者,由于家庭原因,每学期的学习、生活费用像千斤重的担子压在她心上,这次的爱心接力活动,在最恰当的时候给她增添了一份助力。不但为她解决了生活费问题,还能剩一部分来帮补家里。“在我们的校园中,像我这样的贫困生还有不少,我们甚至面临着辍学的压力!非常感谢王叔叔的资助,5000元对我而言不仅仅是一笔资助,更重要的是它让我知道了还有很多爱心人士在关心我们这些贫困学子,这给了我很大的鼓励和力量。爱心接力不但在物质上给予我们资助,在精神上更是一份传承,接过爱心接力棒,我承诺一定会以爱传爱,以善行善。”

据悉,本次“爱心接力计划”活动还首次捐助15名来自外国的学子,其分别来自津巴布韦、加纳、喀麦隆、南非、印度、莫桑比克、肯尼亚、巴林、葡萄牙9个国家。

据了解,这批受助留学生的父母普遍存在失业或者待业情况,家庭子女较多,学费负担压力重,多数留学生无法支付学费,有些通过银行贷款维持生活。“我们大部分都是来自农村的贫困学生,我们深知上学的艰难,知道这求学生活来之不易。我们带着对未来生活美好的憧憬,带着父母殷切的期望,凭着自己坚定的信念,漂洋过海,来到中国求学。由衷感谢学校及社会爱心人士对我们的帮助,我们将加倍努力学习并热心公益慈善事业,承诺在毕业后有足够经济能力时进行爱心再接力,努力做一名优秀的爱心接力手,将这份爱心不断传递下去。”留学生代表木洋在仪式上讲道。

“爱心不分国界,我们也希望,基金会爱心的种子能够传递到更多国家、更多民族的大学生中去。”基金会负责人表示,“希望这批优秀外籍学子,能够好好利用温医大良好的医学教学模式及资源,掌握好专业知识和临床技能,将中国先进的医疗科技和技术带回他们的国家,改善当地的医疗水平和人民健康水平,将爱心传递给更多的人。”

作为基金会的“大家长”,王振滔先生以自己的成长经历,勉励广大学子在漫漫人生中一定不要忘记向上,向善,还与300名“爱心接力手”一起“诵家训,亮家风”,告诫在座青年学子:“不管在学校,还是在社会,不应仅以‘才’取胜,还应以‘德’立世,只要心怀‘爱’和‘慈善’,社会就能不断发展,更加和谐。”

此外,温医大领导在得知王振滔慈善基金会将在今年开展“爱心明眸工程”后,给予了充分肯定及支持,现场,由温医大优秀大学生组成了一支明眸工程志愿者服务队,将全力配合王振滔慈善基金会即将启动的“爱心明眸工程”。

“财富越多,社会责任越大!资助贫困学子圆大学梦想,是国家倡导的促进教育公平、构建和谐社会的重要途径,也是企业应尽的社会责任。”王振滔在接受记者采访时表示,“人的一生中,花钱和赚钱同样重要,做企业要赚钱,而慈善基金会就是为了花钱。只有把钱花到该花的地方,人生才有意义,我们9年来一直坚持‘爱心接力计划’,最主要的动力源于把爱心延续,并希望通过自己的行动,带动和影响他人。我们希望尽企业的绵薄之力,能够让贫困学子的梦想之路走得更远,也希望通过这样的活动引起全社会对贫困学子的更大关注,倡导更多的企业伸出援手,为这些孩子梦想的实现保驾护航。”

据了解,王振滔慈善基金会作为经国务院和民政部批准成立的国内首个以民营企业家个人名字命名的非公募慈善基金,自2007年成立以来,一直不遗余力地助力教育,9年“爱心接力”从未间断,到现在已完成35站,相继走过杭州、贵州、成都、合肥、呼伦贝尔、黄冈、济南、威海、珠海等全国20多个城市,共帮助了10300名寒窗学子实现上大学的梦想,累计投入8000多万元。

 

 Copyright 2008-2011 Wang Zhentao Charity Foundation All Rights Reserved .           王振滔慈善基金会 2008 版权所有 浙ICP备10031639号